Datenschutzerklärung gemäß Art 13 DSGVO

(1) Die personenbezogenen Daten werden verarbeitet von:

Buchhandlung ALEX
Alexander Stelzer E.U.
Hauptplatz 21
4020 Linz, Österreich
Tel: 0043 732 78 24 400
Fax: 0043 732 78 24 40 14
eMail: buchhandlung@deralex.at
Ansprechperson: Alexander Stelzer

UID-Nr.: ATU23063404
FN: 253563M, Firmengericht Linz
EORI-Nr.: ATEOS1000071957
Angehöriger der Wirtschaftskammer Österreich

(2) Die personenbezogenen Daten werden grundsätzlich zu folgendem Zweck verarbeitet (Art 6 Abs 1 lit b und lit f DSGVO):

  •     Kundendatenverwaltung
  •     Lieferantendatenverwaltung
  •     Mitarbeiterverwaltung

Diese Dienstleister verarbeiten in unserem Auftrag personenbezogene Daten von:

  •     Kunden:  IT-Dienstleister
  •     Mitarbeiter: Lohnverrechnung

 

(3) Personenbezogene Daten werden für folgende Zwecke verwendet:

Abwicklung von Geschäftsbeziehungen/Kooperationen:
da dies zur Vertragserfüllung bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen notwendig ist. Nach Art 6 Abs 1 lit b DSGVO und Art 6 Abs 1 lit f DSGVO (berechtigte Interessen des Verantwortlichen) bzw. zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen nach Art 6 Abs 1 lit c DSGVO.
Verarbeitet werden Vorname, Nachname, eMail Adresse, Postadresse, Telefonnummer

Bestellabwicklung:
Zur Bestellabwicklung werden folgende personenbezogenden Daten verarbeitet: Vorname, Nachname, eMail Adresse, Adresse, Telefonnummer des Kunden bzw. in Fällen von abweichender Lieferadresse (z.B. bei Geschenkabos) auch Vorname, Nachname, eMail Adresse, Adresse, Telefonnummer des Beschenkten.
Betroffene Personen: Kunden und von Kunden beschenkte Personen.
Die verarbeiteten Daten sind zur Bestellungsabwicklung notwendig: (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO Erfüllung eines Vertrags oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen; sowie Art 6 Abs 1 lit f DSGVO - berechtigtes Interesse des Verantwortlichen).
Die Daten werden ausschließlich zur Erfüllung unserer Vertragspflichten an Dritte weiter gegeben: Versandunternehmen (Post AG und DPD Direct Parcel Distribution Austria GmbH), IT-Dienstleister (KNV E-Commerce Solution).

Internet-Bestellungen:
Bei Bestellungen über unsere Homepage www.deralex.at werden folgende personenbezogene Daten verarbeitet: Vorname, Nachname, eMail Adresse, Adresse, Telefonnummer des Kunden, Vertragsstammdaten, Kundenhistorie.
Betroffene Personen: Kunden und von Kunden beschenkte Personen.
Die verarbeiteten Daten sind zur Bestellungsabwicklung notwendig: (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO Erfüllung eines Vertrags oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen; sowie Art 6 Abs 1 lit f DSGVO - berechtigtes Interesse des Verantwortlichen).
Die Daten werden ausschließlich zur Erfüllung unserer Vertragspflichten an Dritte weiter gegeben: Versandunternehmen (Post AG und DPD Direct Parcel Distribution Austria GmbH), IT-Dienstleister (KNV E-Commerce Solution) und an payPal bei Wahl dieser Zahlungsart ( PayPal (Europe) S.à r.l. et Cie, S.C.A.).

Abonnement- und Fortsetzungs-Verwaltung:
Zur Abonnement- und Fortsetzungs-Verwaltung werden folgende personenbezogenden Daten verarbeitet: Vorname, Nachname, eMail Adresse, Adresse, Telefonnummer des Kunden bzw. in Fällen von abweichender Lieferadresse (z.B. bei Geschenkabos) auch Vorname, Nachname, eMail Adresse, Adresse, Telefonnummer des/der Beschenkten, Abo- oder Fortsetzungs-Laufzeit.
Betroffene Personen: Kunden, Abonnenten und von Kunden beschenkte Personen.
Die verarbeiteten Daten sind zu Abonnement- und Fortsetzungs-Verwaltung (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO Erfüllung eines Vertrags oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen; sowie Art 6 Abs 1 lit f DSGVO - berechtigtes Interesse des Verantwortlichen).
Die Daten werden ausschließlich zur Erfüllung unserer Vertragspflichten an Dritte weiter gegeben: Versandunternehmen (Post AG und DPD Direct Parcel Distribution Austria GmbH).

Geschäftsabwicklung mit Geschäftspartnern:
Zur Geschäftsabwicklung mit Geschäftspartnern und Lieferanten werden folgende personenbezogenden Daten verarbeitet: Vorname, Nachname, eMail Adresse, Adresse, Telefonnummer, Webseite, UID-Nummer, Bankdaten. Betroffene Personen: Händler, Lieferanten.
Die verarbeiteten Daten sind zur Geschäftsabwicklung notwendig (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO Erfüllung eines Vertrags oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen; sowie Art 6 Abs 1 lit f DSGVO - berechtigtes Interesse des Verantwortlichen).
Die Daten werden ausschließlich zur Erfüllung unserer Vertragspflichten an Dritte weiter gegeben: Versandunternehmen (Post AG und DPD Direct Parcel Distribution Austria GmbH).

Mitarbeiterverwaltung und Lohnverrechnung:
Für die Mitarbeiterverwaltung und Lohnverrechnung werden folgende personenbezogenden Daten verarbeitet: Vorname, Nachname, Adresse, Bankdaten, Sozialversicherungsnummer, Geburtsdatum.
Betroffene Personen: Mitarbeiter.
Die verarbeiteten Daten sind zur Geschäftsabwicklung notwendig (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO Erfüllung eines Vertrags oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen; sowie Art 6 Abs 1 lit f DSGVO - berechtigtes Interesse des Verantwortlichen).

 

(4) Löschungs- bzw. Aufbewahrungsfristen:
Die verarbeiteten Daten werden zunächst für die Dauer der Geschäftsbeziehung gespeichert.
Darüber hinaus erfolgt eine Speicherung im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen bzw. Aufbewahrungspflichten.

 

(5) Rechte: Meine Rechte als betroffene Person sind:

  •     das Recht auf Auskunft über die mich betreffenden personenbezogenen Daten,
  •     auf Berichtigung,
  •     Löschung,
  •     Einschränkung der Verarbeitung,
  •     Widerspruch gegen die Verarbeitung   
  •     sowie auf Datenübertragbarkeit
  •     und jederzeitigen Widerruf einer Einwilligung.

Ich habe jederzeit das Recht, hinsichtlich der Verarbeitung meiner personenbezogenen Daten Beschwerde bei der Datenschutzbehörde einzubringen.

Mir ist klar, dass ich ohne Bereitstellung der notwendigen Daten die Leistungen nicht in Anspruch nehmen kann.

 

(6) Allgemeines
Der Schutz und die Sicherheit Ihrer persönlichen Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Buchhandlung ALEX speichert und verarbeitet Ihre Daten im Sinne der Bestimmungen der DSGVO und des österreichischen Datenschutzgesetzes (DSG) in der Fassung des Datenschutz-Anpassungsgesetzes 2018. Wir pflegen langjährige Geschäftsbeziehungen mit vertrauenswürdigen Partnern.

Sie als Nutzer stimmen der Datenverarbeitung im Sinne dieser Erklärung zu.

Auf dieser Webseite werden keine direkt personenbezogenen Daten automatisiert ermittelt.

Nur durch Ihre aktive Eingabe von Namen, Adresse, etc. geben Sie diese Daten bekannt.

Buchhandlung ALEX erstellt keine personenbezogenen Nutzerprofile.

 

(7) Über die Website eingegebenen Daten

Sollten Sie im Rahmen der Website Daten eingeben, passiert folgendes mit diesen Daten:

  • Kontaktformular: Sollten Sie uns über das Kontaktformular für Bestellungen, Fragen zu unserem Sortiment oder andere Wünsche übermitteln, werden Ihre angegebenen Daten manuell bei uns gespeichert. Dazu kann es notwendig sein, dass wir mit Ihnen Kontakt aufnehmen müssen. Dies geschieht mittels eMail oder telefonisch. Die von Ihnen angegebenen Daten werden ausschließlich für die Abwicklung der Anfrage/Bestellung verwendet, eine Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt nicht.
  • Links: Für Links auf andere Webseiten Dritter übernimmt die Buchhandlung ALEX keinerlei Verantwortung oder Haftung.
  • Internet-Bestellungen: Bei Bestellungen über unsere Homepage www.deralex.at werden folgende personenbezogene Daten verarbeitet: Vorname, Nachname, eMail Adresse, Adresse, Telefonnummer des Kunden, Vertragsstammdaten, Kundenhistorie. Die verarbeiteten Daten sind zur Bestellungsabwicklung notwendig: (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO Erfüllung eines Vertrags oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen; sowie Art 6 Abs 1 lit f DSGVO - berechtigtes Interesse des Verantwortlichen). Die Daten werden ausschließlich zur Erfüllung unserer Vertragspflichten an Dritte weiter gegeben: Versandunternehmen (Post AG und DPD Direct Parcel Distribution Austria GmbH), IT-Dienstleister (E-Commerce der Koch, Neff & Volckmar GmbH) und an paypal bei Wahl dieser Zahlungsart ( PayPal (Europe) S.à r.l. et Cie, S.C.A.).

(8) Widerspruchsrecht
Jeder Nutzer der Webseite hat das Recht, die Speicherung seiner personenbezogenen Daten zu verweigern, der Nutzer und seine Daten werden in diesem Fall gelöscht.




Webanalyse mit Google Analytics

(1) Verarbeitungszweck

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. ("Google"). Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen.

(2) Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Art. 6 Abs.1 f) DSGVO.

(3) Berechtigtes Interesse

Unser berechtigtes Interesse ist die statistische Analyse des Nutzerverhaltens zu Optimierungs- und Marketingzwecken. Zum Schutz Ihres Interesses am Datenschutz benutzt diese Webseite Google Analytics mit der Erweiterung "anonymizeIP()", damit die IP-Adressen nur gekürzt weiterverarbeitet werden, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschließen.

(4) Empfängerkategorien

Google, Partnerunternehmen

(5) Übermittlung an ein Drittland

Google LLC mit Sitz in den USA ist für das us-europäische Datenschutzübereinkommen "Privacy Shield" zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet.

(6) Speicherdauer

26 Monate

(7) WIDERSPRUCHSRECHT

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: Opt-out

Sie können die Erfassung auch durch das Setzen eines Opt-Out-Cookies unterbinden. Wenn Sie die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindern möchten, klicken Sie bitte hier: Google Analytics deaktivieren

So erreichen Sie uns
ALEX - Eine Buchhandlung
Hauptplatz 21
4020 Linz
 
Tel: 0732.78 24 400
Fax: 0732.78 24 4014

Mo - Fr: 9:00 bis 18:00
Sa: 9:00 bis 17:00
 
 
buchhandlung@deralex.at
 
 
 
 
 

buchhandlung@deralex.at